Разработка вакцин дело дорогостоящее

На сегодня пока нет прошедших тестирование препаратов для лечения геморрагической лихорадки Эбола, и все это от того, что рынок их сбыта — невелик, а исследования и разработка весьма дорогостоящие. Однако в настоящее время наработки все же имеются. В результате того, что произошла довольно масштабная вспышка вируса на западе Африки, в ВОЗ посчитали, что будет вполне этично применить препараты, которые не тестировались на людях, для чего были использованы десять доз вакцины, причем результат их эффективности пока под вопросом. После применения ее для лечения троих заболевших человек двое выжили, один умер.

ВОЗ сегодня работает над тем, чтобы понять какие медикаментозные средства можно еще применить для лечения лихорадки. По полученной от официальных источников информации, предлагается использовать пять видов сыворотки, три вакцины и гемотерапию. К сожалению, их количество тоже ограничено, а тестирование препаратов проводилось только на животных.

Вирус Эбола можно победить, используя жесткий карантин и строгую гигиену, ведь вирус в основном распространяется через прямой контакт. Смертность от лихорадки Эбола, в зависимости от штамма, который ее спровоцировал, колеблется от 50 до 90%, например штамм «Рестон» вовсе не представляет опасности для людей. Сегодня на западе Африки свирепствует штамм «Заир», он способен вызвать летальный исход у 55% заболевших, то есть смерть каждого второго инфицированного человека, что весьма серьезно.