Диагностика и лечение лихорадки Эбола

Диагностировать лихорадку Эбола весьма непросто, так как у нее отсутствуют специфические клинические проявления, а также по причине молниеносного развития заболевания. Занести вирус в страну, можно посетив те места, где он постоянно живет в окружающей среде.

Чтобы правильно диагностировать лихорадку Эбола, нужно иметь качественные, оснащенные по последнему слову техники лаборатории, которые работают в строгом режиме соблюдения противовирусных правил. В полевых же условиях возможно только применение специальных тест-систем, благодаря которым можно обнаружить антигены вируса Эбола, еще можно сделать больному ЭКГ, УЗИ и рентген грудной клетки.

Касательно лечения зараженного, то здесь самым важным является немедленная его госпитализация, причем с возможностью его размещения в отдельном боксе. В случае выздоровления, пациента выписывают не ранее чем через три недели со дня заражения и то при условии, если работа всего организма пришла в норму, а также при получении отрицательных результатов анализов на наличие вируса, которые проверены не менее трех раз.

Терапевтического лечения лихорадки Эбола, к сожалению, до сих пор не существует, однако для стабилизации состояния больного применяются меры, которые воздействуют на механизм спровоцировавший заболевание, в частности применяют плазму крови, взятую у выздоровевших людей. Кроме того используются препараты и для симптоматического лечения больных, с целью облегчить протекание заболевания (устранение кровопотери, обезвоживания и шока).