Трудности диагностирования и лечения лихорадки Эбола

Определить, геморрагическую лихорадку Эбола весьма сложно, трудность заключается в отсутствии у заболевания своих клинических особенностей и проявлений. Кроме того молниеносность развития лихорадки, быстро изменяет клинику течения болезни, что тоже влияет на точность постановки диагноза.

Немалые неудобства вызывает и то, что в местах, которые подвержены действию вируса Эбола, нет высококлассных лабораторий, которые позволили бы в короткий срок определить возбудителя болезни. Так называемая работа в «полевых условиях» позволяет проводить только тестовые анализы на наличие в крови больного антигенов к вирусу, сделать ему кардиограмму сердца, ультразвуковую диагностику органов и рентген грудной клетки, более тщательного обследования в таких условиях провести не представляется возможным.

Что касается лечения заболевания, то здесь дела обстоят и того хуже, процесс лечения находится на самом низком уровне в связи с тем, что до настоящего времени в мире пока не существует лекарств и вакцин, которые способны победить данное заболевание. Поэтому, в случае поражения человека вирусом, ему показана немедленная госпитализация, при условии его содержания в отдельном помещении, вплоть до выздоровления или кончины. Терапевтическое лечение зараженных вирусом Эбола проводится, только для облегчения симптомов, вызванных действием вируса.

Выписывают больного через три недели после полной стабилизации состояния и получения отрицательных анализов на наличие в крови вируса.