Лихорадка Эбола и просвещение масс

В результате того, что запад Африки находится в состоянии постоянных войн, система комплексного медицинского обслуживания населения там отсутствует, что уже говорить о постоянном контроле возникновения эпидемий и информировании населения о симптомах заболеваний. Люди буквально не представляют, с чем они столкнулись, ведь симптомы болезни присущи обычному отравлению и начинается с простого подъема температуры, расстройства пищеварения и слабости.

В Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, где сегодня свирепствует лихорадка Эбола, люди лечат свои болезни в основном дома. Данный факт способствует быстрому заражению домочадцев больного, а также их соседей, знакомых соседей и далее, по цепочке набирая массовость. В большинстве случаев вылечить этих людей уже не успевают, потому что медики приступают к работе, только после того, как геморрагическая лихорадка приобрела массовой характер.

Людям и сейчас поступает мало информации, все, что они видят – это врачей в специальных костюмах, которые забирают их больных родственников в карантин и которых они могут уже не увидеть никогда. Многие пытаются забрать своих родных из изолированных лагерей, так как не понимают, что прекратить распространение вируса можно только способом изоляции.

Главное в этом случае массовое просвещение населения о серьезности болезни и ее последствиях, но сегодня данный процесс идет медленнее, чем инфицирование людей. По всем признакам вирус Эбола еще долго будет циркулировать в западной Африке.