Лихорадка Эбола и преувеличение опасности

Сегодня часто слышно, что вирус Эбола «крайне опасен» и «высоко смертоносен», но все же те, кто это говорят, считают, что вирус не может распространиться за пределы очага возникновения, так как обычно, все кто заражен, чаще всего погибают (смертность почти 90%). Хотя стоит иметь в виду, что все же остается 10% людей, которые могут выехать за пределы возникновения лихорадки, и кроме того, человек не знает, что он заразен до момента возникновения заболевания, ведь весь инкубационный период проходит без симптомов.

Как альтернативу «высоко смертельному» заболеванию можно привести чуму, инкубационный период которой всего лишь три дня, после чего в средние века чума просто выкашивала людей, чаще всего стопроцентно унося всех в могилу. Если быть критичным до конца, то в те времена возможность перемещения людей между городами и поселениями была очень слабой и если сравнить наличие коммуникаций тогда и сегодня, то вирус Эбола давно бы уже распространился по всей территории африканского континента  и посягнул бы на «захват» мира.

Возьмем тот же «свиной» грипп, который получил массовую популярность (как и лихорадка Эбола) благодаря действиям СМИ. Тогда также ВОЗ постоянно предоставляла сведения о росте числа больных, причем приводился жуткий процент летальности — 80% от числа заболевших. Что же произошло далее, в какой-то момент истерика закончилась, и выяснилось, что погибших от «страшного» гриппа оказалось в два раза меньше чем от простого сезонного собрата.