Семейство филовирусов и эпидемия Эбола

Сорок лет назад в центральной Африке погибли от неизлечимого заболевания четыреста тридцать один человек. Люди начинали болеть внезапно, поднималась высокая температура, начиналась рвота и понос, а заканчивалось все сильными кровотечениями из глаз, кишечника, носа и слизистых рта. Заболеванию дали название «геморрагическая лихорадка Эбола», в честь реки, на берегах которой и произошла первая эпидемия, а сам возбудитель отнесли к семейству филовирусов.

Ранее человек уже встречался с представителями этого семейства, так в 1967 году в Марбурге и Белграде произошли вспышки заболевания, которое передалось людям через лабораторных обезьян. Все больные поголовно жаловались на лихорадочное состояние, головные боли, мышечные спазмы, а позже спазматические боли в животе, открывалось кровотечение. Тогда заболел 31 человек, из них умерло 7. Данной болезни было присвоено название «марбургская лихорадка». Позже это же заболевание многократно наблюдали в странах Африки, однако, несмотря на всю серьезность заболевания, исследованием вируса и разработкой вакцины не занялась ни одна фармацевтическая корпорация.

Что касается вируса Эбола, то эпидемии, которые вызваны этим вирусом, ученые наблюдают уже довольно давно, причем выздоравливают от данной болезни всего десять процентов людей. В связи с тем, что в племенах принят обязательный обряд погребения (люди тесно контактируют с телом умершего), а также из-за отсутствия санитарно-гигиенических норм и некачественного медицинского обслуживания – эпидемии на контенте возникают постоянно.