Очаги вспышек геморрагической лихорадки

Последняя вспышка лихорадки Эбола произошла в западной Африке в Гукеду, на границе трех стран Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Именно в этом месте погибла первая жертва нынешней эпидемии – ребенок в возрасте два года. Прежде чем умереть он заразил всю семью, члены которой умерли в течение месяца, участвующие в похоронах соседи были следующими, кто подхватил это заболевание.

Город Гукеду – это важный торговый центр, именно отсюда геморрагическая лихорадка начала свое шествие по сельским районам близлежащих стран. В конце июля вирус пришел и в Нигерию, где 25 числа заболевание было установлено у дипломатического работника, работающего в Либерии, он летел в Лагос на конференцию, и скончался сразу после того, как самолет приземлился. Лихорадкой так же заболели и два врача из соединенных штатов Америки и испанский священник.

Избранное для нынешней эпидемии вирусом место, является не типичным для лихорадки Эбола, прежде вспышки заболевания проявлялись в местах достаточно отдаленных и труднодоступных, и в основном находящихся в центральной Африке. Прежде всего, подвержена возникновению эпидемии геморрагической лихорадки демократическая республика Конго, именно здесь случилась первая вспышка заболевания (в 1976 году), которая привела к гибели 280 человек. Усиливающаяся интеграция общества, а также отсутствие полномасштабной информации о симптомах и течение заболевания и привели к такой масштабной эпидемии. Захваченные вирусом страны, просто оказались не подготовлены к борьбе с вирусом Эбола, а жители просто не знали, что за заболевание их убивает.