Почему проснулся «спящий» вирус Эбола

Мы выяснили, что вирус не является объектом неприродного происхождения, но тогда почему же сегодняшняя эпидемия получила новую возможность для распространения. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, нужно вначале определить место нахождения первоначального резервуара, но он, к сожалению, остался неизвестен. Поэтому, о причине, по которой все произошло можно строить только предположения.

Одним из возможных вариантов прогрессирования вируса может быть, нынешнее весьма серьезное изменение климатических условий на планете и в Африке в частности, поэтому не должно вызывать удивление то, что спящие ранее очаги вируса подвержены мощному воздействию и начинают изменяться. Однако стоит не забывать, что на масштабность эпидемии влияют и реалии нынешней жизни. Сегодня люди полным ходом осваивают джунгли, что тоже приводит к разрушению экосистемы, но только искусственному. Кроме того в районах природных очагов обитания вируса скапливается все больше и больше людей, а следовательно контакт с вирусом становится все шире.

Еще одним фактором распространения вируса Эбола является неприятие местным населением европейских врачей, им невозможно объяснить, что лихорадка это следствие воздействия вируса, а не колдовство, порча или сглаз. Европейским врачам здесь доверять не принято, люди думают, что это именно они и присылают к ним болезни. Поэтому если больные к докторам не идут, то цепочку заражения и распространения отследить уже невозможно, а значит и трудно оборвать. Отсюда и масштаб нынешней эпидемии.