Ситуация требует принятия срочных мер для предотвращения эпидемии Эбола

Если в ближайшее время над эпидемией геморрагической лихорадки Эбола не будет установлен полный контроль, то ситуация станет неуправляемой, число заражений в неделю будет увеличиваться на сотни человек, при худшем сценарии – на тысячи. Все происходящее ведет к ситуации, когда вирус Эбола станет постоянным спутником людей проживающих на территориях западной Африки. Возникновение подобной ситуации экспертами не исключается, так как уже прошло девять месяцев с момента, когда официальные власти Гвинеи сообщили ВОЗ об эпидемии Эбола на территории страны, однако до настоящего времени каких – либо серьезных решений по предотвращению заболевания принято не было, отсутствуют также зарегистрированные вакцины или препараты для лечения данной болезни.

Эпидемия в Гвинее началась еще раньше, чем об этом уведомили ВОЗ – в декабре 2013 года. К настоящему времени лихорадкой заболело около шести тысячи человек, причем больше половины уже умерли, при этом не стоит забывать, что общее количество населения в трех странах (Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне) — двадцать два миллиона человек, так что для распространения вируса, потенциальных жертв достаточно.

Сегодня мир находится перед взрывной фазой эпидемии геморрагической лихорадки Эбола это связано со скоростью роста инфицированных, когда вместо сотни заболевших в неделю уже появляются тысячи. Если не принять мер, которые позволят остановить эпидемию, ситуация стремительно станет не чрезвычайной, а катастрофичной.